Join GoGreen! Group Like Us on Facebook
Home » Blogs » Creative Farming » Plant of the week: Lavender

Plant of the week: Lavender

На русском

Lavender is our plant of the week! It is native to Mediterranean region and has been known for ages.

Pharaohs of Ancient Egypt used lavender for cosmetic purposes, and the inhabitants of Ancient Greece and Persia used it as herbal medicine.

Lavender’s name comes from the Latin word “lavare” (to wash) due to the fact that lavender was used to infuse water. The Romans introduced lavender to the entire Europe, where it still grows. Lavender is a common name for Lavandula, that is genus of 47 known species.

Benefits of lavender

The health benefits of lavender essential oil include its ability to eliminate nervous tension, relieve pain, disinfect skin, enhance blood circulation and treat respiratory problems. Lavender oil is extracted mostly from the flowers that are fragrant in nature and have been used for making potpourri for centuries.

Research has revealed that the essential oil of lavender may be useful for treating anxiety, insomnia, depression, and restlessness. It is used to help relieve pain from headaches, sprains, toothaches, and sores. It is also used to prevent hair loss and repel insects. Lavender oil blends well with many other essential oils including cedar wood, pine, clary sage, geranium, and nutmeg.

Don’t forget that lavender oil should never be ingested, only topically applied or inhaled through means of aromatherapy. Essential oils should be diluted with a carrier oil before topical application.

How to make a lavender infused oil

To dry flowers and herbs, spread them out in single layers on paper towels or clean dish towels and let them air dry for several days. You could also tie your lavender in small bundles and hang them up until dry. Summer gives an opportunity to experiment with different plant infused oils. The lavender infused oil can be massaged onto restless legs, dabbed on itchy bug bites, rubbed into flaky scalps and used as an ingredient in recipes for salves, lotions, creams, soaps and such.

To make it, fill a canning jar about half-way up with dried lavender flowers. Cover with about twice as much as your favorite carrier oil. (Suggested oils include sunflower, olive, sweet almond, apricot kernel, avocado, hemp). Cap the jar of lavender and oil and tuck away in a cabinet for around 4 to 6 weeks, shaking occasionally as you remember to. When the infusing time has passed, strain. Shelf life of strained, infused oil is around 9 months to a year.

Lavender Honey Scrub

This scrub exfoliates your skin, leaving it soft, silky and smooth. It’s especially wonderful to use on your feet, elbows and knees. To make this you’ll need: 1/2 cup cane sugar, 1 to 2 tablespoons lavender-infused oil, 1 teaspoon honey and a few drops of lavender essential oil. Combine all of the ingredients together in a bowl and mix well.

The recipe will make enough to fit in a small 100 ml jar. To use, scoop out and gently rub on dry areas of skin. Rinse well with warm water. This scrub doesn’t contain preservatives so use it within few days.

Lotion bars

They are the best thing ever for dry, cracked skin. They’re easy to throw together and make wonderful gifts too! Make lotion bars with lavender infused oil, butter and beeswax. To make, combine 50 g lavender infused oil, 30 g beeswax (For a vegan version, use 15 g candelilla wax instead of beeswax) and 45 g shea or cocoa butter in a heatproof canning jar. Set the jar down into a saucepan containing 5 cm of water. Place the pan over a low burner and heat slowly until everything is melted. Add a few drops of lavender essential oil and pour into heatproof silicone molds. To use, rub a lotion bar over your skin wherever it feels dry. They’re especially helpful for spot treating rough feet, knees and elbows. Store your lotion bars in a cool area, out of direct sunlight and they should have a shelf life of around 9 months to a year.

Combine 5 cups of pure water and a quarter of a cup of dried organic lavender in a pot. Add 1 cup of raw honey (for vegan alternative use your favourite sweetener) and juice of 6 lemons. Whisk well and and let steeping for 1 hour. Strain mixture and pour into a glass pitcher. Pour the lemonade into a glass over ice and decorate with a slice of lemon and a lavender sprig.

How to make a lavender sachet

Перед вами — лаванда! Растение родом из Средиземноморья и известное ещё с незапамятных времён.

Фараоны Древнего Египта использовали лаванду в косметических целях, а жители Древней Греции и Персии — в медицинских.

Название своё лаванда получила от латинского “lavare”, то есть — “умывать”, так как её добавляли в воду для свежести. Римляне познакомили с лавандой всю континентальную Европу, где она произрастает и поныне, включая в себя целых 47 видов.

Чем полезна лаванда

Полезные свойства эфирного масла лаванды включают в себя: устранение нервного напряжения, понижение уровня боли, дезинфекцию кожи, улучшение кровообращения и помощь в лечении респираторных заболеваний. Масло лаванды производится из её же цветов, по природе обладающих приятным запахом и веками использующимися для изготовления ароматических смесей.

Исследования показывают, что эфирное масло лаванды полезно при лечении бессонницы, депрессии и тревожных расстройств. Оно оказывает существенный благотворный эффект при головных и зубных болях, растяжениях и язвах. Также, оно помогает от выпадения волос и защищает кожу укусов насекомых. Масло лаванды замечательно сочетается и с многими другими эфирными маслами, такими как: масло кедрового дерева, сосны, шалфея, герани и мускатного ореха.

Не забывайте, что эфирное масло лаванды ни в коем случае нельзя употреблять внутрь и используется оно сугубо для наружного применения и ароматерапии. В случае же наружного применения, всякое эфирное масло требуется разбавить базовым маслом.

Как приготовить лавандовое масло

Для того, чтобы высушить цветы или травы — выложите их одним слоем на бумажном полотенце или чистой тряпочке и дайте просохнуть в течении нескольких дней. Также, вы можете связать лаванду в небольшие пучки и подвесить до полного высыхания. Лето даёт прекрасную возможность экспериментировать с различными растительными маслами. Масло лаванды на основе базового масла можно использовать при массаже уставших ног, наносить на места укусов, втирать в отшелушивающуюся кожу, а также использовать в качестве ингредиента в рецептах мазей, лосьонов, кремов и прочих косметических средств.

Чтобы сделать подобное масло — заполните пол-литровую стеклянную баночку наполовину высушенными цветами лаванды. Затем — налейте в ёмкость ваше любимое растительное масло (оно может быть подсолнечным, оливковым, миндальным, из абрикосовой косточки, авокадо или же конопли). Накройте баночку крышкой и уберите в тёмное место на 4-6 недель, не забывайте время от времени несколько встряхивать масло. Когда требуемое время пройдёт — процедите масло. Срок его хранения составит от 9 месяцев до года.

Рецепт домашнего скраба

Лавандово-медовый скраб отшелушивает кожу, делая её мягкой, шелковистой и гладкой.
Он идеально подходит для грубой кожи ног, локтей и коленей. Для изготовления скраба вам понадобятся: полчашки тростникового сахара, 1-2 столовые ложки настоянного на лаванде масла, чайная ложка мёда и несколько капель эфирного масла лаванды. Соедините все указанные ингредиенты и хорошо перемешайте.

После того, как вы всё сделали — скраб можно будет переложить в небольшую баночку объёмом 100 мл. Использовать его стоит так: зачерпните немного скраба и аккуратно втирайте в сухие участки кожи. После чего — смойте тёплой водой. Данный скраб не содержит консервантов, так что используйте его в течении нескольких дней.

Твердый лосьон ручной работы

Твёрдые лосьоны лучше всего подходят для сухой и потрескавшейся кожи. Их очень легко делать самим, создавая удивительные подарки! Делайте твёрдые лосьоны из масла, настоянного на лаванде, и пчелиного воска. Для того, чтобы изготовить твёрдый лосьон вам понадобятся 50 г. масла лаванды, 30 г. пчелиного воска (для веганской версии используйте 15 г. канделильский воска) и 45 г. масла дерева ши или какао на выбор, а также — термостойкая стеклянная баночка. Опустите баночку в кастрюлю, наполненную водой примерно на 5 см. Нагревайте кастрюлю на медленном огне, пока содержимое баночки не расплавится. Добавьте пару капель эфирного масла лаванды и влейте получившуюся массу в термостойкие силиконовые формочки. Используйте твёрдый лосьон, втирая его в сухие участки кожи. Особенно подходит для ухода за кожей ступней, локтей и коленей. Храните такие лосьоны в прохладном месте, избегая попадания на них прямых солнечных лучей, в таком случае срок хранения будет равен от 9 месяцев до года.

Смешайте в кастрюле 5 чашек чистой воды и четверть чашки высушенной органической лаванды. Добавьте 1 чашку натурального мёда (веганы могут использовать свой любимый подсластитель) и сок из 6 лимонов. Хорошо перемешайте напиток и дайте настояться в течении часа. Процедите его и перелейте в кувшин. Налейте лимонад в стакан, заполненный льдом, украсьте ломтиком лимона и веточкой лаванды.

Check Also

Flower Strips across Farm Fields for Beneficial Insects

The stripy fields have been planted across England as part of a trial to boost …